5年生 食に関する指導〜『野菜を食べよう』〜
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
健康・体力の保持増進
5年生は、健康のためには野菜が大変大切であることを学びました。
*野菜を食べた時の体の中での働き
*野菜を切った時の断面の色によって持っている栄養分が異なり、大きく2つに分けることができる
*1日に食べるとよい量とたっぷり食べる方法
について目をキラキラ輝かせながら学習に取り組みました。
5年生から・・・
・野菜を食べると健康になれることが分かったから、野菜をしっかり食べる!
・1日に300g食べるということが分かり、色の濃い野菜も色の薄い野菜も食べたい!
・野菜にはたくさんの働きがあることを知り、モリモリ野菜を食べ健康でいようと思う!
・野菜のことが知れておもしろかった。野菜についてもっと知りたくなった!
・野菜嫌いだけど、これからは人に言われて食べるのではなく、自分から進んで食べるようにする!
・両親にも野菜のよさを伝えようと思った!
◎ 5年生は野菜のパワーを理解し、しっかり食べようという誓いを新たにしたようです!
◎ 学習の最後に「えいようのうた」を元気よく歌い、大いに盛り上がりました!