学校日記

季節の魅力的な果物『二十世紀なし(鳥取県産)』が222個届きました!(9/3の給食)

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

健康・体力の保持増進

 今日のメニューは「豆乳マカロニグラタン(年1回)、トマトス—プ、二十世紀なし(年2回)、おさつパン、牛乳」でした。

 9〜10月は、『食物アレルギー対応サポ−ト月間』となっています。アレルギーがある児童生徒に配慮するため、アレルギー対応を目的として開発された食品を使用し、除去食とは違うアプロ−チでの対応となる献立が登場します。(小麦粉を使っていないカレ−ライスやクリームシチュー、米粉から作ったマカロニやパン粉を使用したグラタン、卵を使っていないマヨネ−ズ風のノンエッグドレッシングを下味やサラダに使用等です)
 一昨年度から登場の「豆乳マカロニグラタン」は、乳・小麦アレルギーの児童も食べられるものです。いつものマカロニグラタンとの違いは、発芽玄米粉と白米粉で作ったマカロニ(2枚目の写真)、豆乳、とろみ付けに上新粉(米粉)を、グラタンの表面をパリッとさせるパン粉を米粉パンのパン粉(3枚目の写真)を使用したところです。
*「米パン粉」豆知識
 新潟県産米を原料にして作った米粉パンのパン粉です。米粉パンを丸ごと粉砕しています。特定原材料を含むアレルギー物質28品目を一切持ち込まない米パン粉専用工場で作られています。小麦のパン粉と比較して油分を吸わないので、サクサク、カリカリの新食感が売りの米パン粉です。 

*「二十世紀なし」豆知識
 なしは「日本なし」「中国なし」「西洋なし」に分けられ、「日本なし」には皮の色が褐色の「赤なし」と皮の色が黄緑色の「青なし」があります。
 今日の「二十世紀なし」は青なしの代表的品種で、千葉県松戸市で偶然生えた苗木が1898年に実をつけ、新世紀への夢を託してこの名がつけられました。みずみずしく、シャリシャリとした食感と上品な甘味が特徴で、鳥取のブランドなしです。 

「豆乳マカロニグラタン」が最後の味わいとなった6年生の教室で・・・
・豆乳マカロニグラタンはカレー粉のスパイシーさがあり、もちもちしておいしい!
・とってもクリィ−ミーでおいしく、食べやすい豆乳マカロニグラタン!
・具とスープがとてもよく合い、おかわりしたいトマトスープ!
・トマトスープは、トマトの味がしっかりしていておいしい!
・二十世紀なしは、ジューシ—でシャリシャリしてさわやかな甘さでおいしい!
・噛んだ時、みずみずしくシャキッとしておいしい二十世紀なし!
◎ 給食を食べた感想にどんどん手が上がり、おかわり行列の出来る(もちろん食缶はカラッポ)給食大好き学級でした!

☆ 今日は人気献立の「マカロニグラタン」と「二十世紀なし」に、給食を取りに来た時から「ヤッター!」「ワ—イ!」と盛り上がっていました。笑顔あふれる給食時間となりました!