海の幸『さば(長崎県産)』1728切れを揚げました!(1/29の給食)
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
健康・体力の保持増進
今日のメニューは「さばのカレーたつたあげ(年1回)、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
今日の献立は、昨年度の『大阪市学校給食献立コンクール』で優秀賞に輝いた6年1組の献立です。(小中同じ土俵の戦いで小中229点中2位。小学校195点中1位。)
「さばのカレーたつたあげ」は3枚おろしにした1切れ25gのもの(1人2切れずつ)に、しょうが汁、料理酒、濃口しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、じゃがいもでんぷんをまぶして揚げました。とってもカラッと揚がり大好評でした。ご家庭でも是非チャレンジされてはいかがでしょう。
*「さば」豆知識
青魚の代表選手。良質のたんぱく質と脂質が豊富で、ビタミンB群がバランスよくたっぷり含まれています。豊富な脂質には、血液をサラサラにしてくれるEPAや脳の働きを活発にしてくれるDHAがたっぷり含まれています。大いに食べたい魚です。給食では、12月、1月、3月にさばを使用しています。
おかわり行列が出来て、すぐに食缶がカラッポになった5年生の教室で・・・
・表面はカリカリ、衣の中はふわふわで、さばのくさみもなく魚嫌いな人もOKなカレーたつたあげ!
・カレーたつたあげを噛むと魚汁が出てきて、さばのうま味の濃さを感じ、ごはんとよくマッチしておいしい!
・うすあげに染みたみそ汁のおいしさがジュワーと口の中に広がり、さつまいもの甘さがおいしいみそ汁!
・みそ汁とさつまいもの甘さかマッチングし、うま味も強くおいしいみそ汁!
・だしが野菜に染み込んでおいしく、野菜が苦手に人にも食べやすく野菜の世界が変わる煮びたし!
・野菜がシャキシャキしてさっぱりした煮びたしは、カレーたつたあげの組み合わせにぴったりで「うまいっ!」としか言いようがない!
◎ ニコニコ笑顔いっぱいのクラスで、コメンテーターが多く、毎日食缶がカラッポになっている給食大好き学級です!来年度は6年生になり、昨年度の『大阪市学校給食献立コンクール』で優秀賞に輝いた6年1組に続いてほしいと願っています。
☆ 給食を取りに来た時に昨年度6年生の凄さに驚き、返却時にはニコニコしながら、「さばのカレーたつたあげが特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!