学校日記

6年 調理実習「三色野菜いため」

公開日
2015/05/22
更新日
2015/05/22

健康・体力の保持増進

 6年生は、先週から今日まで、学級ごとに家庭科の調理実習に取り組んでいます。
 昨日の様子から少し紹介します。献立は「三色野菜いため」です。
 はじめに、ピーマン、人参、野菜を洗って包丁で切ります。通称猫の手にして材料を抑えますが、包丁で切るのはなかなか難しく、ゆっくり慎重に取り組んでいました。
 次に、人参、ピーマン、キャベツの順にフライパンに入れ強火で炒めます。味付けは、塩コショウです。色鮮やかにできあがりました。
 「おいしい」「人参あまいね」「少しコショウが多かったかな?」と感想を言い合いながら、おいしくいただきました。食べた後は、全員で後片付けもきちんとします。
 調理実習も2年目の6年生は、どの子もてきぱきと取り組んでいました。
 健康保持には、栄養を考えた食生活が欠かせません。今回の「三色野菜いため」は緑黄色野菜がたっぷりのおすすめメニューです。学んだことを家族のために活用することも家庭科学習の大切なねらいです。子どもたちには、各ご家庭で、腕をふるって調理してほしいと願っています。どうぞご支援よろしくお願いします。