初登場の『チキンレバーカレーライス』と赤く、甘く、愛らしい果物『いちご』にニコニコ笑顔でした!(2/22の給食)
- 公開日
- 2022/02/22
- 更新日
- 2022/02/22
健康・体力の保持増進
今日のメニューは「チキンレバーカレーライス(ラッキーにんじん入り)(年1回)、きゅうりとコーンのサラダ、いちご(年2回)、牛乳」でした。
初登場の「チキンレバーカレーライス」は、新食品の鶏レバー(ペースト)と鶏肉を使用したもので、レバーの臭みを抑えるために、にんにく以外にしょうがのみじん切りも使用しています。
今日のいちごは【恋みのり】(宮崎県産)で、1689個届きました。
*「鶏レバー」豆知識
ビタミンの宝庫でA、B1、B2、Cが多いのが特徴です。特にビタミンAの含有量は著しく多く、肉類、内臓類の中で最高。(うなぎの肝の約3倍)また、鉄も多く、貧血予防や治療に利用されます。(ビタミンAは鼻や喉の粘膜を健康に保ち、抵抗力を強める働きがあるので、抗感染症ビタミンと言われています。)
*「いちご」豆知識
大昔(石器時代)から野生のとても小さいいちごを食べていましたが、本格的に栽培が始まったのは約200年前からです。(アメリカの野生いちごがヨーロッパに運ばれ、工夫が重ねられ美味しくて大きな(野生いちごの10倍)ものになった)日本では明治時代から栽培が始まり、いろんないちごをかけ合わせて、今のような美味ないちごになりました。
食べている部分は花托が発達した花の一部で、ごまのような粒一つ一つが本当の果実です。いちごにはビタミンC(寒さに対する抵抗力を強くして、かぜを予防してくれる)がたっぷり含まれています
今日届いた【恋みのり】は、農研機構九州沖縄農業研究センターが育成し、2016年に品種登録出願をした新しい品種です。果皮は鮮やかな淡赤色〜赤色で艶があり、果肉は基本的に白色。香り豊かで、甘味と酸味が調和しているのが特徴です。
30年くらい前までは、いちごの季節は春でしたが、今は冬が一番おいしい季節になっています。給食では2月に登場する果物です。(初登場は1997年2月〜で、26年目になります)今年度は3月の卒業祝い献立にもいちごが出るので、年2回登場する特別な年度になっています。
日頃からニコニコ笑顔で給食の感想を報告してくれる児童が多くいる3年生の教室で・・・
・初めてのチキンレバ−カレーライスは、めっちゃうま〜い!最高!!
・レバーが苦手な人が多いけど、カレーに入ると平気で食べられるからとてもよい!
・きゅうりがさわやかで、コ−ンは甘くて食感がよく、組み合わせのよいおいしいサラダ!
・サラダは彩りがきれいで味もよく、栄養もいっぱいで、カレーの後に食べると、とてもさっぱりしておいしい!
・いちごは好きな果物で、今日のいちごは今まで食べたいちごの中で、1番おいしい!
・見た目からもおいしく、食べてもおいしい今日のいちご!
◎ 感想に次々と手が上がり、ニコニコ笑顔で食べている児童が多い給食大好き学級で、ラッキーにんじん入りのカレーライスといちごに大盛り上がりでした!もちろん食缶はカラッポでした!
☆ 給食を取りに来た時からいちごに大歓声が上がり、人気メニューベスト3に入るカレーライス、彩りのよいサラダ、いちごの組み合わせで、「今日の給食、最高!」の声が多く出ていました。高倉小の子どもたちの笑顔あふれる給食時間となりました!