学校日記

バイキング給食に挑戦!(食育)6年生

公開日
2015/07/01
更新日
2015/07/02

健康・体力の保持増進

 7月1日と2日、6年生を対象とした食に関する学習を実施します。今日の3時間めの学習の様子を少し紹介しましょう。
 もし、給食がバイキングスタイルだったら、どんな組み合わせを選ぶでしょうか?
 まず、子どもたちは、冊子の絵を見ながら、自分が考える組み合わせを選びました。
 次に、昨日の給食の献立を思い出し、主食、主菜、副菜はどれかを冊子に記入します。昨日の献立は、米飯、チンジャオニューロースー・ワンタンの皮のスープ、きゅうりの辛味づけ、牛乳でした。子どもたちは、給食の献立では、エネルギーの元になる黄色グループの食物、体を作る赤色グループの食物、体の調子を整える緑色グループの食物が主食、主菜、副菜としてバランスよく組み合わされている事に気付きました。
 そして、はじめに自分が選んだ組み合わせと比較してみると野菜を選んでいない、好きなものばかり選んでいる等改善すべき課題が見えてきた子もいます。
 今日の学習を活かし、主食、主菜、副菜を意識して栄養バランスのよい食生活を習慣化してほしいと願っています。ご家庭でのご協力よろしくお願いします!