学校日記

栄養指導 3年「魚のはたらきを知ろう」

公開日
2015/10/21
更新日
2015/10/21

健康・体力の保持増進

 今月、3年生の各学級で栄養教諭による栄養指導を行っています。10月20日の学習の様子を少しご紹介しましょう。
 今回の学習は「魚のはたらきを知ろう」です。最近は、魚も切り身等で店頭に並ぶことが多く、子どもたちが、魚の全体の姿を見る機会は少ないかもしれません。導入は魚の名前あてクイズです。3年生はちょうど海遊館に遠足で行き、たくさんの種類の魚を見た後だったこともあり、活発に答えていました。次に、さかなは赤色の食べ物(体をつくる食べ物)であること、部位の名前やはたらきについて学びました。
 魚は栄養的にもすぐれ、周囲を海に囲まれた日本に住む私たちにとって特に大切な食べ物です。最近、魚をあまり食べない子どもが増えているとも言われます。今日の学習をきっかけに魚に親しみ、魚をどんどん食べてほしいと願っています。