学校日記

高倉米 もみすり作業進行中!5年生

公開日
2015/10/21
更新日
2015/10/21

5・6年生

 高倉小学校の田んぼで収穫し、干してあった稲のもみすり作業がただ今進行中です。
稲穂からもみをはずし、ざるやボールを使ってぐりぐりしながら、もみを玄米ともみ殻に分けます。今、どの学級でもこの「ぐりぐりもみすり」の真っ最中!
 もみすりの終わった玄米を精米器で精米すると白米と糠に分けることができました。純粋の高倉米(コシヒカリ)です!この高倉米は、来週の家庭科調理実習「ごはんとみそ汁」に活用し、学年みんなで、高倉米を味わいます。
 調理実習の様子もお伝えしますので、お楽しみに!