学校日記

11月17日の給食献立

公開日
2015/11/17
更新日
2015/11/17

健康・体力の保持増進

 11月7日の給食献立は、千草焼き、すまし汁、ツナっ葉いため、米飯、牛乳でした。
 千草焼きの「千草」とは、いろいろな具材を入れて作る料理の総称だそうです。今日の千草焼きは、だしを入れた液卵にひき肉、コーン、豆腐を炒めた具を加え、三つ葉を散らして焼き物機で蒸し焼きにしました。茶わん蒸しのプディングのような食感で、三つ葉の香りがアクセントになっていてとてもおいしかったです。ツナっ葉炒めは、缶詰のツナと大根葉(乾物をもどしたもの)を炒め、醤油風味にしてあり、ごはんととってもマッチしていました。子ども達に人気だったのは、1ツナっ葉炒め 2千草焼き だったようです。