学校日記

5月2日の給食 (子どもの日の行事献立)

公開日
2016/05/03
更新日
2016/05/03

健康・体力の保持増進

 5月2日(月)の献立は牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳でした。
 牛肉のちらしずしはまろやかな酸味と牛肉のしっかりした味がマッチしてとてもおいしく大好評。きざみ海苔をふりかけていただきました。すまし汁もカツオと昆布のだしがしっかりきいていていました。また、すまし汁は「ふ除去食」対応となっており、アレルギーで「ふ」が食べられない児童には、「ふ」なしのすまし汁が提供されます。
 さて、子どもの日の献立の楽しみは「ちまき」です。つつんである笹の葉をほどくと中から白くてほんのり甘いもちがでてきます。子どもの日を楽しみにしながらおいしくいただきました。