学校日記

3-1  関西スーパーの見学に行きました!!【視点A 学力の向上】

公開日
2014/11/12
更新日
2014/11/12

3年生からのお知らせ

11月12日(水)
昨日、11日(火)の1時限目の途中から約2時間、3年生全員で関西スーパーの見学に行きました。 
 先ず、バックヤードでは鮮魚を扱うブースを見学しました。「食べやすいように切り身にするんだよ」と説明しながら、3kgの大きなブリを店長さんに見せていただきました。
 次に、野菜・青果のコーナーではキャベツを乗せると自動計量し、ラッピングをして値段のシールが出てくる様子を見ました。一瞬にして作業が終わるのでびっくり!精肉コーナーでは豚肉の各部位の塊を見せていただいた後、スライスしている様子も見ました。店長さんは「野菜も魚も肉も生きている生命を私たちが生きるためにいただいているので、好き嫌いなく食べてください。」とおっしゃっていました。
 新鮮さを保つための冷蔵庫にも入りました。アイスクリーム等の冷蔵庫はマイナス20度の世界でした。『オー、寒ぶ!!』普段入ることのできないバックヤードに入れてもらい、たくさんの発見がありました。
 その後、売り場の様子を見て回りました。売り物の工夫や店員さんたちの様子を見たり、お客さんに突撃インタビューをしたりしました。皆さんに親切にしていただき、有意義な社会見学となりました。