学校日記

2年 おせち料理を作ろう

公開日
2016/01/15
更新日
2016/01/15

2年生からのお知らせ

1月14日(木)
2年生が、学習園で育てていたかぶと大根を
収穫しました。
あんなに小さかった種が、こんなに大きく立派なかぶと大根になり
子どもたちからも驚きの声が。

1月15日(金)
前日に収穫した、大根でおせち料理である「なます」を
作りました。
今日は、全員が順番に包丁を持ちドキドキしながら
大根を千切りにしました。
みんなで作ったなますは、給食の時間にみんなで
おいしく食べました。

「おいしい」「ご飯がすすむわー」「すっぱいな」と
子どもたちからは、色々な声が聞こえてきました。

自分たちで育てたものを使い、自分たちで作った料理の味は
格別ですね!