1年 干し柿作り
- 公開日
- 2016/12/12
- 更新日
- 2016/12/12
学校からのお知らせ
学級閉鎖が明けた12月5日(月)、干し柿作りを行いました。
ピーラーを使って柿を剥きました。始めてピーラーを使う児童も多かったですが、とても楽しそうに活動し、剥けた柿を「先生、上手に剥けたよー!」と言いに来てくれました。
その後、紐を付けて熱湯消毒をし、物干し竿に干しています。
みんな、出来上がりをすごく楽しみにしています。
【干し柿の作り方】
1.渋柿の皮をピーラーで剥く。
2.へたに紐を結ぶ。
3.熱湯消毒をする。(10秒間)
4.風通しの良い所に干しておく。(約3週間〜4週間)
5.表面が固くなってきたら、手で揉む。