5年生 「ごはん」と「みそしる」作りに挑戦!!
- 公開日
- 2014/12/11
- 更新日
- 2014/12/11
5年生
「みそしる」は煮干しから、だしをとり、うすあげ、ネギを切り、味噌を加えて作っていました。
また、「ごはん」作りでは米が煮立っていく様子がわかる耐熱ガラスの鍋で炊きました。
子どもたちは、ふだん目にすることが出来ない「ごはん」ができるまでのようすを興味深く見つめていました。
鍋で炊くために少しおこげが出来たグループもありましたが、出来上がった「ごはん」と「みそしる」をおいしそうに試食していました。
今日の調理実習の経験をいかして、家庭でも「ごはん」と「みそしる」作りに挑戦してほしいものです。