給食について豆知識
- 公開日
- 2020/08/04
- 更新日
- 2020/08/04
お知らせ
今日の給食の献立は、
【黒糖パン】・【牛乳】・【コーンクリームシチュー】
【きゅうりのバジル風味サラダ】・【みかん(かんづめ)】
です。
学校給食では、ルーをいちから作ることがあります。
今日のシチューのほか、カレーライスのときにも、
ルーを手作りで作っていることがあります。
今日のクリームシチューは、小麦粉を炒め、
バター・牛乳・塩コショウで味付けをしています。
シンプルな材料ですが、具材の豊富さからでしょうか、
とてもおいしく仕上がっています。
調理室は、大釜で調理をするのですが、
本校1000人以上、分校も約600人分もの量をつくるので、
調理室内はここ数日の暑さと相まってなかなか過酷な環境です。
それでも、子どもたちに提供する食材を、調理前に1つ1つ丁寧に検品し、
安全に給食が提供されるよう、細心の注意が払われています。
調理場内は、検体を提出して検査した者以外は立入禁止。
限られた職員しか立ち入ることはできず、
手洗いの際も逆性石鹸の使用、手を拭いたペーパータオルの使い捨て等、
厳密な衛生管理が行われています。