米粉を使ったカレーライス
- 公開日
- 2020/08/26
- 更新日
- 2020/08/26
お知らせ
今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、きゅうりのピクルス、りんごゼリー、牛乳です。
牛肉と大豆のカレーライスは、米粉を使用しており、小麦粉アレルギーの児童も食べられる献立になっています。
米粉を使ったカレールーは、当初製造するメーカーが少なく、給食への導入はできませんでした。その後、製造するメーカーが増えて安定供給できるようになったのを機に、学校給食にも導入されました。
学校給食ではカレーの提供機会が多いのですが、具や使用するルーで変化をつけています。
ふじりんごゼリーは、給食では初めての提供です。りんごの香りがしっかりとするゼリーで、暑さの厳しいこの時期には喉を通りやすいデザートです。