3年 栄養指導
- 公開日
- 2024/02/21
- 更新日
- 2024/02/21
3年生
『食べよう!おさかな!』
栄養教諭の藤本先生から栄養指導をしていただきました。
季節によって給食に出てくるお魚の献立がちがっている理由や
調理の仕方、どこの地域でとれたお魚が使われているのかなどを
詳しく教えていただきました。
【学んだお魚の種類と給食での使われ方】
・鮭・・・フレークやマリネ
・カツオ・・・削り節
・いわし・・・いわしのつみれ汁 など
【どうしてお魚を食べるのか(魚の栄養)】
・骨や歯を強くするカルシウムや体をつくるたんぱく質が豊富。
・体の調子を整えるビタミンが豊富。
・血液をつくるもとの鉄分が豊富。
好き嫌いせず食べてすくすくと大きくなりましょう。