友渕小学校の日記

5年 調理実習

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/06

5年生

調理実習で、「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」を作りました。

ほうれん草のおひたしは、鍋の水が沸騰したらほうれん草を根元から入れ、しんなりしたら水に取ります。そして、水気をしぼって、包丁で4〜5cmの長さに切りそろえました。

ゆでいもは、じゃがいもの芽を包丁の刃元で取ってから、大きさをそろえて切りました。それから鍋に入れて、水を入れ火にかけました。沸騰してから竹串が通ればざるに移しました。

子どもたちは、班で協力して手際よく進めていました。
盛り付けが終わったところから、「いただきます」をしました。「おいしい!」「めっちゃおいしい!」と、言っておいしそうに食べていました。