5年 調理実習
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
5年生
みんなで「ほっとタイム」
〜白玉だんごとほうじ茶〜
まず、ボールに入れた白玉粉に水を少しずつ加えてこねます。それを手のひらで丸め、だんごの中央をくぼませて沸騰した鍋に入れてゆでます。ゆであがったら、穴じゃくしですくい水にとって、ざるで水気を切り、皿に盛りつけ、きな粉とゆであずきを添えました。
子どもたちは、グループで協力しながら一つ一つ慎重に確認しながら実習を進めていました。
また、急須に茶葉とお湯を入れて、ていねいにほうじ茶を入れていました。
白玉だんごはもちもちしていて、おいしかったようです。ぜひ、おうちでも家族に作ってみてね。