学校日記

今日の給食 〜5月2日〜

公開日
2025/05/07
更新日
2025/05/07

給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・ホイコウロー
・中華スープ
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ

「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉にキャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加えてテンメンジャン、砂糖、塩、濃口しょうゆを合わせた調味液で味付けします。
「中華スープ」は、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、えのきたけ、チンゲンサイを使用して塩、薄口しょうゆ、中華スープの素で味付けします。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、濃口しょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけます。

7日の献立はごはん、牛乳、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮です。