学校日記

7月5日本日の給食

公開日
2016/07/05
更新日
2016/07/05

お知らせ

今日の給食は、子どもたちに大好評の紅サケそぼろと豚肉とジャガイモの煮物・オクラの甘酢和えでした。
紅サケそぼろは、サケに、からいりしたごまと酒や醤油・みりんなどの調味料で味をつけた米飯にぴったりの献立です。
さて、今日は、オクラについてのお話です。オクラは、目の粘膜や皮膚を丈夫にする「カロテン」や食物繊維がたっぷりの野菜です。甘酢和えは、焼き物器で蒸し焼きにしたオクラを食べやすい大きさに切り、煮立てた甘酢で味付けをしています。今日もたいへんおいしい給食でした。ごちそうさま!