学校日記

10月17日今日の給食!

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

お知らせ

今日の給食は、「もずくと豚ひき肉のジューシー・五目汁・厚揚げの生姜醤油かけ・牛乳」です。
「ジューシー」とは、沖縄の言葉で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことを言います。今日のジューシーは、もずくと昆布が入ることでご飯と具材が滑らかに混ざり合い、とても味わい深くおいしく仕上がっています。具材を煮る調味料には、豚骨スープも入りうまみもたっぷりです。組み合わせの献立は、あっさりとした五目汁とほんのりしょうがのきいた厚揚げの生姜醤油焼きです。厚揚げは、焼き物器で焼いた後、しょうが汁・砂糖・醤油を合わせた生姜醤油のたれをかけています。どれも素材の良さが生かされたおいしい給食でした。食欲の秋です。今日もモリモリ食べてしまいました。ごちそうさま!