10月19日本日の給食
- 公開日
- 2016/10/19
- 更新日
- 2016/10/19
お知らせ
本日の給食は、「タンタン麺・レンコンのオイスターソース焼き・みかん・パン・牛乳」です。タンタン麺は、一度中華めんを固めにゆで、水にさらしておき、その後2種類の具材作りに入ります。1:炒めて調味料で味をつけたひき肉 2:豚骨スープと調味料とで煮た野菜 2の中に中華めんを入れすりごまやラー油で味を整えれば出来上がりです。配食事に1の具を上から盛り付けて、タンタン麺の出来上がりです。レンコンのオイスターソース焼きは、調味料のうまみで煮物のレンコンとは一味違ったおいしさが楽しめました。今日もおいしい給食でした。ごちそうさま!
では、給食クイズです。オイスターソースの原料貝のカキですが、あるものを加えて発酵させます。その調味料は何でしょうか? 答えは明日の給食で