12月9日本日の給食
- 公開日
- 2016/12/09
- 更新日
- 2016/12/09
お知らせ
本日の給食 個別対応献立(卵)
「いわしのしょうが煮・かきたま汁・高野豆腐の炒り煮・米飯・牛乳」
いわしのしょうが煮は、まず、しょうが・砂糖・酢・濃口しょうゆ・料理酒を合わせて調味液を作ります。蒸し焼きができる焼き物機で、いわしと調味液を合わせて煮込みます。多くの子どもたちが、残さずきれいに食べていました。
かきたまじるは、卵に水どきでんぷんを加えたものを鶏肉・たけのこ・だいこん・はくさい・みつばを具材にしたすまし汁に流しいれます。最後に卵を入れるので、卵を入れる前のすまし汁を個別対応献立として提供します。
高野豆腐の炒り煮は、粉末の高野豆腐を使っています。豚ひき肉を入れることでしっかりとした味に仕上がっていました。
今日も多彩な食材が使われており、おいしくいただくことができました。ごちそうさま