12月12日本日の給食
- 公開日
- 2016/12/12
- 更新日
- 2016/12/12
お知らせ
本日の献立
「さばのみぞれかけ・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし」
さばは、塩を振って焼き物機で蒸し焼きにします。みぞれは、ダイコンおろしにみりん・薄口しょうゆを加えて味をととのえ、最後に柚子を加えて煮ます。配缶時にさばにかけてさばのみぞれかけの出来上がりです。魚が苦手な子どもたちが多いと一般的には聞きますが、野田の子どもたちは、魚好きが多く好んで食べる姿が見られます。今日のさばも霙の味も良かったのでしょう、おいしいという子どもたちが大勢いました。
みそ汁は、今日も具材たっぷりで、野菜も多く取れる献立でした。
おおさかしろなの煮びたしは、鶏肉をしょうゆ味の出汁で煮た後、塩ゆでしたおおさかしろなと合わせしろ菜の緑が台無しならないように調理しています。
今日の献立は、和風の味付けでしたが、どれも大好きという子どもたちがおり和食の良さがちゃんと伝わっているんだなとうれしく思いました。出汁の効いたおいしい給食。今日もごちそうさまでした。