学校日記

1月25日本日の給食

公開日
2017/01/26
更新日
2017/01/26

お知らせ

本日の献立
「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・栗きんとん」
鶏肉の甘辛焼きは、玉ねぎの甘みが最大限に出てとても味よく鶏肉との組合せが最高でした。酒・砂糖・みりん・しょうゆなどの調理液につけた食材を 焼き物機でじっくりと蒸し焼きにしています。鶏肉にも玉ねぎの甘みがよくしみこんでとてもおいしく仕上がっていました。
かす汁は、大阪ならではの献立です。酒粕に、赤白のみそと塩・しょうゆで味付けしています。具材には、鮭・にんじん・ダイコン・うすあげを入れ寒い日にはしっかりと体の暖まる汁物です。
くりきんとんは、水にさらしてあくを抜いたさつまいもを軟らかく煮て栗を加え、再度よく煮た後砂糖・みりん・塩で味付けしています。
どれも下準備が大変ですが、子どもたちの喜ぶ姿を思い浮かべながら4人の調理員さんたちが心を込めて作っています。今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさま!