学校日記

2月9日今日の給食

公開日
2017/02/10
更新日
2017/02/10

お知らせ

本日の献立
「とりごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」
とりごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と下処理をしたつきこんにゃく、ごぼう、にんじんをそれぞれ炒めかつおと昆布の出汁しょうゆなどの調味料でで煮込みます。仕上げに彩りのグリーンピースを加えればとりごぼうご飯の具の出来上がりです。
みそ汁は、野菜だけではなく、豚肉も加えて栄養満点です。冬においしいれんこんは、素材の味を生かした焼きれんこんにします。塩とサラダオイルで下味をつけて焼き物機で焼きます。給食は、季節の野菜を色々な味付けで食べられるよう工夫をしています。
今日の給食もごぼうの香りと味が楽しめるご飯と豚肉のビタミンたっぷりの味噌汁、シンプルな味付けのれんこんを食べて元気になりました。ごちそうさま。