学校日記

2月14日本日の給食

公開日
2017/02/14
更新日
2017/02/14

お知らせ

本日の献立(個別対応献立)
「関東煮(うずら卵)、はくさいの甘酢づけ、大福豆の煮物、米飯、牛乳」
今日は、和風の献立です。関東煮は、食材を下ごしらえした後、削り節でしっかりとだしをとり、鶏肉・にんじん・大根・こんにゃく・ジャガイモを加えて煮ます。ジャガイモが柔らかくなった後厚揚げ・ちくわを入れ調味料を加えてさらに煮ます。個別対応の児童分は、ここで別の容器に移します。その後うずら卵を加えて煮含めます。それぞれの食材の旨みがしみ込んでおいしくいただけました。
白菜の甘酢漬けは、白菜の甘みが甘酢とマッチしていました。
大福豆の煮物は、ふっくら甘くてとろみがあり和菓子の白餡を食べているようなおいしさでした。今日も給食でしっかりと栄養を摂り元気が出ました。ごちそうさま。寒さに負けずがんばるぞ。