学校日記

3月3日本日の給食

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

お知らせ

本日の献立
「豚肉の甘辛焼き・三色揚げ天と野菜の煮物・さんど豆の胡麻和え・米飯・牛乳」
今回の豚肉料理は、甘辛焼きです。玉ねぎやピーマンと合わせて、砂糖・塩・濃口醤油で下味を付けておきます。焼き物器でこんがりと焼けば、ご飯にぴったりの甘辛焼きの出来上がりです。
三色揚げ天は、熱湯をかけて油抜きしておきます。一緒に煮込むのは、こんにゃく(下ゆでしておく)・レンコン(水にさらしてあくを抜いておく)・にんじん・だいこん・さといもです。かつおの削り節でとっただしでよく煮込んで調味料を加え煮含めます。最後にむき枝豆を加えて煮ればできあがり。食材にしっかりとよい味がしみ込んでいました。
さんど豆の胡麻和えは、胡麻を炒って香りよい炒りごまにします。塩ゆでしたさんど豆に練りごま・砂糖・醤油を合わせて煮たたれをかけて、炒りごまを振り入れあえれば香ばしい三度豆の胡麻和えができあがります。
本日の給食も野菜の栄養をたっぷりと摂ることができました。ごちそうさま!