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今日の給食 〜12月4日〜
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
【献立】
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・さけのマリネ
・肉だんごと押麦のスープ
・りんご
「さけのマリネ」は、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に、玉ねぎの入ったマリネ液をからませます。
「肉だんごと押麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のほか、旬のだいこん、にんじん、彩りに冷凍のほうれん草を使用しています。
「りんご」は、1人1/4切ずつです。
12/5(金)の給食は、ごはん、牛乳、卵の千草焼き、まる天と野菜の煮もの、のりのつくだ煮です。 -
今日の給食 〜12月3日〜
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食
【献立】
・ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
「鶏肉と野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃくなどを使用しています。
「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。噛みごたえのある献立です。
「かぶのゆず風味」は、焼き物機で蒸した冬が旬のかぶにさっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。
12/4(水)の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、鮭のマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんごです。 -
今日の給食 〜12月2日〜
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
給食
【献立】
・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「さつまいものみそ汁」は、煮干しでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。
「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、薄口しょうゆて作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
12/3(水)の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味です。 -
今日の給食 〜12月1日〜
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
給食
【献立】
・黒糖パン
・牛乳
・焼きシューマイ
・中華スープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
「焼きシューマイ」は、焼き物機で焼きます。小学校では1人2個ずつです。
「中華スープ」は、鶏肉、はくさい、玉ねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。
「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ、ゆでたチンゲンサイ、コーンをいため、こしょう、濃口しょうゆで味つけしています。
12/2(火)の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえです。 -
今日の給食 〜11月28日〜
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給食
・ごはん
・牛乳
・いかてんぷら
・五目汁
・おかかなっ葉
「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらをなたね油であげます。
「五目汁」は、鶏肉、白菜、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「おかかなっ葉」は、だいこん葉、かつおぶしをいため、みりん、濃口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。
12/1(月)の給食は、黒糖パン、牛乳、焼きシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためものです。 -
今日の給食 〜11月26日〜
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給食
【献立】
・ごはん
・牛乳
・さごしのごまじょうゆかけ
・五目汁
・大豆の煮もの
「さごしのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたさごしにみりん、薄口しょうゆ、いりごまで作ったタレをかけます。
「五目汁」は、さといも、だいこん、白菜、玉ねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
「大豆の煮もの」は、大豆、薄揚げ、にんじん、ひじきを使用し、だし、砂糖、みりん、塩、濃口しょうゆで味付けしています。
11/27(木)の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、かきです。 -
今日の給食 〜11月25日〜
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給食
【献立】
・ごはん
・牛乳
・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉と春雨のスープ
・きゅうりのナムル
「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉と大根を使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンを使用した甘辛い味つけの炒めものです。
「鶏肉と春雨のスープ」は、鶏肉を炒めてコクをだし、春雨、白菜、にんじん、白ねぎ、わかめを使用しています。
「きゅうりのナムル」は、焼き物機で蒸したきゅうりに砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
11/26(水)の給食は、ごはん、牛乳、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮ものです。 -
今日の給食 〜11月21日〜
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食
【献立】
・ミニコッペパン
・牛乳
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ(きざみのり)
・焼きツナキャベツ
・固形チーズ
「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコン、季節の食材のしめじ、まいたけのほか、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。
「焼きツナキャベツ」は、ツナ、キャベツに砂糖、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨン、綿実油を合わせた調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「固形チーズ」が1人1個つきます。
11/25(火)の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のコチジャンいため、鶏肉と春雨のスープ、きゅうりのナムルです。 -
今日の給食 〜11月20日〜
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食
【献立】
・牛乳
・えびフライカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ
「えびフライカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスです。1人1尾のえびフライを添えます。
「カリフラワーのピクルス」は、焼き物機で蒸したカリフラワーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、味を含ませます。
「豆こんぶ」は、1人1袋つきます。
11/21(金)の給食は、ミニコッペパン、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きツナキャベツ、固形チーズです。 -
今日の給食 〜11月19日〜
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食
【献立】
・黒糖パン
・牛乳
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにグリンピースを使用した煮ものです。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、乳なしチーズを混ぜ合わせて、餃子の皮にのせ、焼き物機で焼きます。乳を使用しないため、丹生アレルギーの児童も食べることができます。
「みかん」は、1人1個ずつです。
11/20(木)の給食は、牛乳、えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶです。