学校日記

7月8、9日の給食

公開日
2021/07/12
更新日
2021/07/12

お知らせ

7月8日
鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、こくとうパン、牛乳です。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいもは、塩、こしょうで下味をつけてます。ベーコン、じゃがいも、トマトをミニバットに入れチーズをのせて焼き物機で焼いてます。

7月9日
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ご飯、牛乳です。
とうがんの煮物は、とうがんは固めに下ゆでしています。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加えて煮ています。煮上がれば、とうがんを加えて煮こみ、しょうが汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味付けして、水どきでんぷんでとろみをつけています。