学校日記

6月27日の献立

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

お知らせ

6月27日
ハヤシライス、キャベツとコーンのサラダ、りんご(カット缶)です。
ハヤシライスは、にんにくとセロリを香りよく炒め、牛肉を加えて炒めます。さらに、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを順に炒め、湯・ケチャップ・トマトピューレを加えて煮込みます。じゃがいもが半分ほど柔らかくなったらマッシュルームを加え、さらに煮てから、砂糖・塩・こしょう・ローレル・とんかつソース・ウスターソース・こいくちしょうゆ・チキンブイヨンで味を整えます。とろみには水溶き上新粉を使用し、最後にグリンピースを加えて仕上げています。
小麦粉を使っていないため、小麦アレルギーの児童でも安心して食べられるメニューです。