学校日記

本日の給食(1月27日・月曜日)

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

でんでんにっき

今日の献立
鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳

 くりきんとんは、おせち料理の一つです。
 おせち料理には、年始にあたり文化、経済、勤労、平安、子孫繁栄、五穀豊穣を祈願する縁起が込められています。
 きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、財宝という意味があります。「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込められています。
 くりきんとんは、くりを煮つぶしたり、芋餡にくりを混ぜたりして作ります。
 給食では、さつまいもとくりを使用し、砂糖、みりん、塩で味付けしています。児童に大変好評でした。