揚げたて!サクサク!!『いわしのフライ』なんと!876尾手作り!!!(3/15の給食)
- 公開日
- 2017/03/15
- 更新日
- 2017/03/15
中央小の食育
今日のメニューは「いわしのフライ(年1回)、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。
「いわしのフライ」・・・開いたいわしに、塩、料理酒で下味をつけ、フライにしました。876尾を揚げるのに、1時間半かかりました。
「焼きのり」・・・関西では「味つけのり」の方が好まれていますが、給食ではのり本来の味を味わうために「焼きのり」を出しています。(「味つけのり」はのりの品質がよくなくても味をつけることでごまかすことが出来ますが、「焼きのり」はのり自体の品質がよいことが条件となります)
*「いわし」豆知識
いわしの油には、脳を活性化するDHAや生活習慣病予防に役立つEPAが多量に含まれています。
来週卒業する6年生の教室で・・・
「今日のメニューについて」
・いわしのフライは衣がサクサク、カリカリで、尾っぽまでおいしい!
・みそ汁は具がたくさん入っているので、よりおいしい!
「中央小の給食について」
・おいしい給食を6年間食べることが出来て、ありがとうございます!
・毎日おいしい給食を食べることができました。もっと中央小の給食を食べたいです!
・6年間、栄養バランスのとれた給食をありがとうございます!
6年生のみなさん!あと3日になってしまった中央小のおいしい給食をしっかり味わってください!明日は、卒業祝い献立です。お楽しみに〜!