学校日記

きょうのきゅうしょく

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

給食

 10月26日(火)、今日の給食は「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」です。

 みそカツは、トンカツにみそをかけた料理です。中京圏で食べられることが多いです。
今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせて煮てから、水溶きの片栗粉でとろみをつけたみそだれを手作りの一口トンカツにかけています。

 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。桶に仕込み、重石をしてねかせて、じっくり熟成させます。少々の酸味と渋味、苦味があり、コクのある濃厚な風味が特徴です。