学校日記

きょうのきゅうしょく

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

給食

 1月20日(金)、今日の給食は「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・黒豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。
 黒豆の煮ものは、おせち料理の祝い肴のひとつです。黒豆は表皮が黒い大豆で、黒大豆とも呼ばれます。この表皮の色は、アントシアニン系の色素で、鉄鍋や鉄くぎを入れて煮ると、黒色をいっそう美しく仕上げることができます。
 今日は、鉄くぎを入れて煮たわけではありませんが、きれいな黒色に仕上がりました。
 「今日の黒豆おいしかった〜!」
 「黒豆、すっきゃねん!…ほかの豆はあかんねんけどな。黒豆はいけるねん!」
などなど、子どもたちが意外にも黒豆好きなことがよくわかりました。