お正月の行事献立
- 公開日
- 2015/01/09
- 更新日
- 2015/01/09
給食
今日はお正月の行事献立です。
「さけちらし」「ぞう煮」「焼きれんこん」「牛乳」
さけちらしには紅ざけのフレークを使用し、全体がピンク色のお祝いらしい華やかさを出しています。
ぞう煮は、だしをとり、関西風に白みそを多く使っています。白玉もちや金時にんじんを具材にして、紅白で正月のおめでたいぞう煮らしさを出しています。にんじんは、東洋種と西洋種に大きくわけられますが、私たちが通常食べているのは西洋種で、東洋種である金時にんじんは、この季節に主に正月用として出回るくらいで、生産量は多くありません。原産地が大阪市浪速区のあたりで、大阪市なにわの伝統野菜のひとつです。
焼きれんこんに用いるれんこんは、「先の見通しがつく」といういわれで、おせち料理によく用いられる食材のひとつです。
☆ぞう煮の名前の由来☆
もちや野菜、海のものなど、いろいろな食べ物を入れて煮ることから、この名前がついたといわれています。
おもに、お正月に食べます。地方や家庭によって、具や味つけなどに工夫があります。