大阪市立北恩加島小学校
配色
文字
学校日記メニュー
3年理科【電気の性質2】
3年
乾電池の+極と−極をそれぞれ豆電球につながっている導線とつなげれば、明かりがつ...
11月28日 給食
給食・食育
〈本日の献立〉 〇鶏肉ときのこのシチュー 〇きゅうりのピクルス 〇かき(富有柿)...
11月27日 給食
〈本日の献立〉 〇牛肉の甘辛焼き 〇なめこのみそ汁 〇ほうれんそうのおひたし 〇...
4年理科【ものの温まり方】水 編
4年
今回の学習の出発は「おみそ汁を温めると、みそが底から湧いてくるように見えるのは...
11月26日 給食
〈本日の献立〉 〇焼きししゃも 〇和風カレー汁 〇ささみとこまつなのいためもの ...
3年理科【電気の性質】
日光に続き、電気で明かりをつけるための学習をしています。乾電池と豆電球とのつな...
11月25日 給食
☆ツナポテトオムレツ ☆スープ ☆洋なし(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「ツナポ...
11/21 献立紹介
<本日の献立> 〇いかてんぷら 〇五目汁 〇あかかなっ葉 〇ごはん 〇牛乳 <...
11/20 献立紹介
<本日の献立> 〇豚肉と野菜のスープ煮 〇変わりピザ 〇みかん 〇コッペパン 〇...
11/19 献立紹介
<本日の献立> 〇ビビンバ(肉・野菜) 〇わかめスープ 〇ミニフィッシュ 〇牛 ...
理科【ものの温まり方】金属編
問い「チャーハンはなぜできる?」 答え「フライパンが熱くなって、火が通るから」 ...
11/18 献立紹介
<本日の献立> 〇さごしのごまじょうゆかけ 〇五目汁 〇大豆の煮もの 〇ごはん ...
11/17 献立紹介
<本日の献立> 〇あげギョウザ 〇中華みそスープ 〇れんこんの中華だれかけ 〇お...
11月14日 給食
☆豚肉と野菜のいためもの ☆いわしのつみれ汁 ☆かぼちゃういろう ☆ごはん ☆牛...
11月13日 給食
☆ほうれんそうのグラタン ☆てぼ豆のスープ煮 ☆りんご ☆黒糖パン ☆牛乳 「...
11月12日 給食
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆うすくず汁 ☆きんぴらごぼう ☆ごはん ☆牛乳 ...
11月11日 給食
☆ピリ辛丼 ☆中華スープ ☆白桃(缶詰) ☆牛乳 「ピリ辛丼」は、豚肉、たまね...
2年 おいもほり
2年
きたおかファームでおいもほりをしました。 子どもたちは、「大きいのがでてきた...
11月10日 給食
☆白身魚フリッター ☆ミネストローネ ☆ブロッコリーのサラダ ☆レーズンパン ☆...
秋の遠足!天王寺動物園へ行きました
1年
「動物の姿や様子をよく観察する」「ルールやマナーを守る」「友だちと仲良く過ごす」...
いじめ・体罰等に関する窓口
学校だより
学校給食
12月
ほけんだより
全国学力調査
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2025年11月
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト
チラシ等掲載専用ページ
RSS