学校日記

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その他

  • 12月10日(水)の給食

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    その他

    12月10日(水)の給食

    12月10日(水)の給食は、冬野菜のカレーライス・牛乳・ブロッコリーとコーンのサラダ・和梨(缶詰)です。

    冬野菜のカレーライスには、ダイコンとレンコンが使われています。血行が良くなって、風邪の予防に効果があります。。

    ブロッコリーとコーンはビタミンやミネラルの栄養価が高い組み合わせです。ワインビネガーが入ったやや酸味のあるソースをかけて、おじも美味しくいただけます。

    和梨は、シャリシャリとした食感・甘みがありながらやや酸味も効いて、味の深いフルーツです。


    今日もごちそうさまでした。

  • 12月5日(金)の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    その他

    12月5日(金)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・和風焼きそば・もやしのしょうがづけ・みかんです。
    和風焼きそばは、ソースではなく醤油で味付けして、かつおぶしを振りかけて、まさに和食和風の味付けです。
    もやしのしょうがづけは、しょうがの風味が効いています。
    みかんは。デザートです。

    今日もごちそうさまでした。

  • 12月3日(水)の給食

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

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    12月3日(水)の給食は、ごはん・牛乳・卵の千草焼き・まる天と野菜の煮物・のりのつくだ煮です。
    千草焼きとは、いろいろな野菜や肉などを卵で平たくとじた料理です。今回は、ささみ・豆腐・コーン・三つ葉を使っています。
    まる天は魚のすり身から作られています。まる天と野菜の煮物は、魚の出汁で煮込まれた野菜がとても美味しいです。
    のりのつくだ煮は、しいたけときざみ海苔を砂糖・料理酒・みりん・こいくち醤油・けずりぶしで煮詰めています。ご飯とよく合います。

    今日もごちそうさまでした。

  • 12月2日(火)の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    その他

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    12月2日(火)の給食は、黒糖パン・牛乳・サケのマリネ・肉団子と押麦のスープ・りんごです。
    サケのマリネでは、でんぷんをまぶしてサクッと揚げたサケに、砂糖・塩・コショウ・米酢・オリーブ油・ワインを合わせたマリネ液を絡ませて風味をつけています。
    肉団子と押麦のスープは、ボリュームたっぷりのお肉団子と、食物繊維が多く含まれた押麦、他もダイコン・にんじん・ほうれんそうが加わって、体に優しいスープです。
    りんごは、食後のデザートです。

    今日もごちそうさまでした。

    ※写真が撮れなくて申し訳ありませんでした。

  • 12月1日(月)の給食

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    その他

    12月1日(月)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮物・じゃこ豆・かぶのゆず風味です。
    鶏肉と野菜の煮物は、ゴボウやニンジンなどの根菜を鶏肉と一緒に、しっかり煮込んでいます。具材に出汁が染み込んで美味しいです。
    じゃこ豆は、大豆とちりめんじゃこを煮詰めているので、大豆も軟らかく食べやすくなっています。
    冬野菜のかぶは、寒い冬に育つので、凍らないように糖分を蓄えています。かぶの甘さとゆずの風味がよく合っています。

    今日もごちそうさまでした。

  • 防災学習参観4

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    その他

    子どもたちは、下校するときに、地域の方からお土産として防災用品をいただきました。
    地域や関係諸機関の皆様、ご多用な中、本日はありがとうございました。

  • 11月28日(金)の給食

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    その他

    11月28日(金)の給は、コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・鶏肉ときのこのシチュー・きゅうりのピクルス・柿(富有柿)です。
    鶏肉ときのこのシチューには、しめじ・エリンギ・マッシュルームを鶏肉と一緒に煮こんでいます。ベーコンの旨味もシチューに溶けていて、具だくさんトロトロシチューです。
    きゅうりのピクルスは、きゅうりをワインビネガー・砂糖・塩・うすくちしょうゆで作ったタレに付けています。きゅうりを甘酸っぱい口当たりにしています。
    柿(富有柿)は、甘みが強くて食感がサクサクのフルーツです。

    今日もごちそうさまでした。

  • 11月26日(水)の給食

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    その他

    11月26日(水)の給食は、ごはん・牛乳・焼きシシャモ・和風カレー汁・ささみと小松菜の炒め物です。
    焼きシシャモは骨が柔らかいので、頭からしっぽまで全部食べられます。骨や歯の素になるカルシウムたっぷりです。
    和風カレー汁は、けずり節や昆布でとった和の出汁と、インドやスリランカのスパイスを組み合わせています。いつものカレーよりもっと液体が多く、スパイスの効いた風味を味わえます。
    ささみは、脂身の少ないあっさりした味わいで、たんぱく質がたっぷりです。β—カロテン、ビタミンK、ビタミンB群、C、カルシウム、鉄、食物繊維など様々な栄養素を含んでいる小松菜と一緒に炒めることで、さらに各栄養を吸収することができます。

    今日もごちそうさまでした。

  • 11月25日(火)の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    その他

    11月25日(火)の給食は、黒糖パン・牛乳・ツナポテトオムレツ・スープ・洋梨(缶詰)です。
    ツナポテトオムレツでは、たっぷりのツナとジャガイモを卵が包みこんで、ボリュームがあります。味付けは、塩とコショウを使用した和風オムレツです。
    スープは、鶏肉・キャベツ・玉ねぎ・コーン・にんじん・パセリを具材として、栄養満点な一品です。
    洋梨は和梨と比べると、よりやわらかな食感で甘くてジューシーな味わいです。

    今日もごちそうさまでした。

  • 11月20日(木)の給食

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    その他

    11月20日(木)の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかんです。
    豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を煮込むことで肉の旨味がスープに溶け、野菜からも甘みや旨味が加わり、シンプルな味つけでも深みのある風味になります。
    変わりピザは、餃子の皮の上に、ツナ・コーン・ピーマン・チーズ(乳なし)・ビザソースを載せて焼いています。一口ピザは給食の人気メニューです。また、チーズには乳製品が使われていないので乳アレルギーの人も食べることができます。
    みかんは、ほのかに酸味があって、甘いデザートです。

    今日もごちそうさまでした。

  • 11月19日(水)の給食

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    その他

    11月19日(水)の給食は、ビビンバ・牛乳・わかめスープ・ミニフィッシュです。
    ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。ご飯の上に、牛と豚のひき肉、だいこん・ほうれんそう・ブラックマッペもやし・にんじんといった野菜も混ぜる食欲をそそる料理です。。
    わかめスープは、わかめに豆腐・玉演技・えのきだけも加え、中華スープで味付けしています。ビビンバによく合っています。
    ミニフィッシュは、カタクチイワシを甘辛く味付けして、しっかりと焼き上げられています。 おやつ感覚で、そのままポリポリと食べることができます。

    今日もごちそうさまでした。

  • 11月18日(火)の給食

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    その他

    11月18日(火)の給食は、ごはん・牛乳・さごしのごま醤油かけ・五目汁・大豆の煮ものです。
    「さごし」は「さわら」の成長途中の魚です。さごしのごま醤油かけは、淡白でやわらかなさごしの身に、ごま醤油の香ばしい風味が加わっています。
    五目汁の「五目」とは本来5つの品を指しますが、実際には、さといも・だいこん・はくさい・玉ねぎ・みつば・しいたけといった多様な食材が使われます。
    大豆の煮ものは、大豆をはじめ、うす揚げ・にんじん・ひじきにもしっかり味が染み込んでいます。ほのかな甘みも特徴です。

    今日もごちそうさまでした。

  • 11月17日(月)の給食

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    その他

    11月17日(月)の給食は、おさつパン・牛乳・揚げ餃子・中華味噌スープ・れんこんの中華ダレかけです。
    揚げ餃子は、肉がたっぷり包まれた餃子をパリッと揚げています。
    中華味噌スープは、シイタケ・鶏肉・コーン・もやし・チンゲンサイを赤味噌と中華スープの素で味付けしたスープです。みそ汁よりコクがあります。
    れんこんの中華ダレかけは、れんこんのシャキシャキとした食感と、食欲をそそる中華風味のたれとの美味しい組み合わせです。

    今日もごちそうさまでした。

  • 11月14日(金)の給食

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    その他

    11月14日(金)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉を野菜の炒め物・いわしのつみれ汁・カボチャういろうです。
    豚肉を野菜の炒め物は、豚肉の香ばしさとキャベツ・玉ねぎのシャキシャキ感で美味しく食べられます。塩とこいくち醤油だけのあっさりした味付けです。
    小骨ごとすりつぶされたつみれは、フワフワしていますがカルシウム満点です。つみれ汁には、すり身から出る濃厚な魚の旨味が溶け込んでいます。
    カボチャういろうは、伝統的なういろうの「もっちり」とした食感に、カボチャの風味と自然な甘みが加わった和菓子

    今日もごちそうさまでした。

  • 11月13日(木)の給食

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    その他

    11月13日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・ほうれんそうのグラタン・てぼ豆のスープ煮・りんごです。
    ほうれんそうのグラタンは、コショウ・ローレル・野菜ブイヨン・シチュールウ・上新粉でホワイトソースを作っているので、とてもクリーミーです。この時期、ホウレン草の風味とピッタリです。
    てぼ豆は甘みがあり淡白な味です。「豚肉」や多様な野菜類と一緒に煮こんでスープにすると、てぼ豆本来の美味しさが味わえるスープです。
    りんごは栄養豊富な旬の食べ物です。

    今日はごちそうさまでした。

  • ふれあい清掃

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    その他

    11月12日(水)運動場でたてわり班ごとに集まって、「ふれあい清掃」をしました。3つのグループに分かれて、「南公園」「中央公園」「北公園」のうち、自分たちが住んでいる家に近い公園を清掃しました。保護者の方、鶴町学園の幼児も参加してくれました。
    自分たちが普段利用している公園を大切に思って、落ちているごみを拾っていきました。みんなが利用する公園、これからも汚さないように綺麗に使用してほしいと思います・

  • 11月12日(水)の給食

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    その他

    11月12日(水)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のおろし醤油かけ・うすくず汁・きんぴらごぼうです。
    鶏肉のおろし醤油かけでは、だいこんおろし・みりん・うすくちしょうゆ・ゆずを合わせて煮たてたソースを焼けた鶏肉にかけるので、さっぱりとした味わいです。
    うすくず汁は、薄く軟らかいとろみがついています。体の心からあったまる汁物です。
    きんぴらごぼうは、ゴボウのシャキシャキとした歯ごたえと、砂糖・こいくちしょうゆ・綿実油を合わせた甘辛いタレが美味しさの決め手です。

    今日もごちそうさまでした。

  • ミニバスケットチーム優勝

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    その他

    11月10日(月)児童朝会で、鯰江東カップで優勝した鶴町ミニバスケットボールチームの表彰がありました。朝礼台前に集まったチームの代表へ優勝カップが手渡されました。
    地域・保護者の方々には、熱心にご指導していただいたきありがとうございます。チームの皆さんは、日頃の練習からよくがんばりました。これからも、活躍することを期待しています。

  • なわとびチャレンジ

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    その他

    11月10日(月)〜14日(金)は「なわとびチャレンジ」があります。【12日(火)を除く。】2時限後、学級ごとに3分間で八の字跳びが何回出来るかに挑戦します。「1・2・3……。」学級全員で回数を数える声が運動場に響いていました。
    みんなで協力して、各学年の歴代記録を越えてほしいと思います。

  • 11月10日(月)の給食

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    その他

    11月10日(月)の給食は、レーズンパン・牛乳・白身魚のフリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダです。
    白身魚のフリッターでは、タラを使っています。衣がふわっとした軽い食感なので、淡白な味の白身魚とよく合います。
    ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」を意味います。野菜がたっぷり入ったトマト味ベースのスープです。
    ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーに、米酢・砂糖・コショウ・うすくちしょうゆを合わせた軽く酸味のあるソースで味付けしています。

    今日もごちそうさまでした。