学校日記

家庭で作ってみませんか?

公開日
2020/04/23
更新日
2020/04/23

お知らせ

 休校になって2か月が過ぎようとしています。そろそろ「給食食べたいな!」と思っている人がたくさんいると信じて、給食の中から家でも作れそうな献立を紹介します。
(家で作りやすいように、材料や作り方を少し変更しています)

今日は「変わりピザ」の紹介です。

「変わりピザ」

〈材料〉
・ぎょうざの皮…12枚     ・ツナ(缶)…小1缶
・コーン(缶)…1/2缶     ・ピーマン…1個
・ピザソース…大さじ2     ・細切りチーズ…60g

(作り方)
 1.ツナは油をきる。ピーマンは細切りにする。
 2.ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせる。
 3.鉄板にぎょうざの皮を並べ、2の具をのせる。
 4.オーブントースターで、3〜4分焼く。

給食で人気の献立です。給食では一人一個でもっと食べたいという声をよく聞きます。、家で作るとたくさん食べることができますね。おやつにおすすめです。
写真のピザは、今が旬の新玉ねぎを少し入れてみました。ツナの代わりにハムやウインナーを小さく切ったものを入れてもおいしいですよ。
簡単なので、ぜひ作ってみてください。