家庭で作ってみませんか? パート6
- 公開日
- 2020/05/07
- 更新日
- 2020/05/07
お知らせ
きょうは、「切干しだいこんのゆずの香あえ」の作り方を紹介します。
「切り干しだいこんのゆずの香あえ」
(材料)
・きゅうり…150g ・切干しだいこん…40g
・砂糖…大さじ1と1/3 ・塩…小さじ1/3
・酢…小さじ1と1/2 ・うす口しょうゆ…小さじ1
・ゆず(果汁)…小さじ1と1/2
(作り方)
1.切干しだいこんはもみ洗いした後、ぬるま湯に15分程つけてもどし、荒切りにする。
2.きゅうりは細切りにする。
3.砂糖・塩・酢・うすくちしょうゆ・ゆずを混ぜ合わせ、絞った切り干しだいこんときゅうりにかけてあえる。
給食では、切り干し大根もきゅうりもゆでます。たれも一度火にかけます。
乾物は体に良いとわかっているけど、料理に手間がかかって、作るのは大変と思われている方が多いとようです。これなら簡単にできるのでぜひ一度お試しください。
切干しだいこんには、カルシウム・食物せんい・鉄がたくさん含まれています。