学校日記

家庭で作ってみませんか? パート6

公開日
2020/05/07
更新日
2020/05/07

お知らせ

 きょうは、「切干しだいこんのゆずの香あえ」の作り方を紹介します。

 「切り干しだいこんのゆずの香あえ」

 (材料)
 ・きゅうり…150g       ・切干しだいこん…40g
 ・砂糖…大さじ1と1/3      ・塩…小さじ1/3
 ・酢…小さじ1と1/2       ・うす口しょうゆ…小さじ1
 ・ゆず(果汁)…小さじ1と1/2 

 (作り方)
 1.切干しだいこんはもみ洗いした後、ぬるま湯に15分程つけてもどし、荒切りにする。
 2.きゅうりは細切りにする。
 3.砂糖・塩・酢・うすくちしょうゆ・ゆずを混ぜ合わせ、絞った切り干しだいこんときゅうりにかけてあえる。


 給食では、切り干し大根もきゅうりもゆでます。たれも一度火にかけます。

 乾物は体に良いとわかっているけど、料理に手間がかかって、作るのは大変と思われている方が多いとようです。これなら簡単にできるのでぜひ一度お試しください。

 切干しだいこんには、カルシウム・食物せんい・鉄がたくさん含まれています。