学校日記

家庭で作ってみませんか? パート8

公開日
2020/05/12
更新日
2020/05/12

お知らせ

 今週は、給食に登場する沖縄料理を紹介します。平尾小学校区の方々は沖縄料理について詳しいと思いますが、ご紹介する沖縄料理も試してみてくださいね。

 今日は「タコライス」の作り方を紹介します。

 「タコライス」

 (材料)
 ・合挽きミンチ…250g     ・たまねぎ…300g
 ・グリンピース…30g      ・にんにく…1かけ
 ・サラダ油…小さじ1       ・塩…小さじ1
 ・こしょう…少々         ・カレー粉…大さじ1/2
 ・トマトピューレ…大さじ4    ・ケチャップ…大さじ3
 ・ウスターソース…小さじ2

 (作り方)
 1.フライパンを火にかけ温まったらサラダ油を入れる。サラダ油が温まったらみじん切りにしたにんにくを入れて香りよく炒め、合挽きミンチを入れる。ミンチにしっかり火が通ったら、細切りにした玉ねぎを加えて炒める。
 2.たまねぎが透き通ってきたら、グリンピースを加え、塩・こしょう・カレー粉・トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソースで味付けし更に炒める。
 3.盛り付けたごはんにかけていただきます。

 タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具材をご飯にのせたものです。1984年に沖縄県金武町長で誕生しました。
 児童に人気のある献立です。