家庭で作ってみませんか? パート9
- 公開日
- 2020/05/13
- 更新日
- 2020/05/13
お知らせ
今日は沖縄料理の「もずく入りヒラヤーチー」の作り方を紹介します。
「もずく入りヒラヤーチー」
(材料)
・卵…3個 ・水…200ml
・小麦粉…120g ・片栗粉…大さじ2
・塩…小さじ1/3 ・うす口しょうゆ…小さじ1
・粉かつお…小さじ2 ・にら…1束(80g)
・もずく…200g ・サラダ油…適量
・みりん…大さじ1 ・酢…大さじ1
・こい口しょうゆ…大さじ1 ・水…大さじ2
(作り方)
1.卵と水を混ぜ、小麦粉・片栗粉・塩・うす口しょうゆ・粉かつおを加えて混ぜる。
2.1に1センチに切ったにらと荒切りにしたもずくを入れ混ぜる。
3.フライパンを火にかけ温まったら、サラダ油を入れる。サラダ油が温まったら2の1/4の量を入れ両面こんがり焼く。
焼くことで、もずくが食べやすくなります。お昼ごはんにいかがですか?