学校日記

家庭で作ってみませんか? パート9

公開日
2020/05/13
更新日
2020/05/13

お知らせ

 今日は沖縄料理の「もずく入りヒラヤーチー」の作り方を紹介します。

 「もずく入りヒラヤーチー」

 (材料)
 ・卵…3個           ・水…200ml
 ・小麦粉…120g       ・片栗粉…大さじ2
 ・塩…小さじ1/3        ・うす口しょうゆ…小さじ1
 ・粉かつお…小さじ2      ・にら…1束(80g)
 ・もずく…200g       ・サラダ油…適量
 ・みりん…大さじ1       ・酢…大さじ1
 ・こい口しょうゆ…大さじ1   ・水…大さじ2

 (作り方)
 1.卵と水を混ぜ、小麦粉・片栗粉・塩・うす口しょうゆ・粉かつおを加えて混ぜる。
 2.1に1センチに切ったにらと荒切りにしたもずくを入れ混ぜる。
 3.フライパンを火にかけ温まったら、サラダ油を入れる。サラダ油が温まったら2の1/4の量を入れ両面こんがり焼く。

 焼くことで、もずくが食べやすくなります。お昼ごはんにいかがですか?