家庭で作ってみませんか? パート10
- 公開日
- 2020/05/14
- 更新日
- 2020/05/14
お知らせ
今日は沖縄料理の「ソーキ汁」の作り方を紹介します。
「ソーキ汁」
(材料)
・豚バラ肉(厚切り)…200g ・酒…大さじ1
・だいこん…200g(6cm位)・にんじん…100g(1/2本)
・白ネギ…100g(1本) ・えのきたけ…150g(1袋)
・切昆布…12g ・みりん…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2 ・こい口しょうゆ…大さじ2と1/3
・けずりぶし…30g ・水…1300ml
(作り方)
1.豚肉は30〜40分位ゆでお酒をかける。こんぶはさっと洗い、水につける。
2.昆布を引き上げ、火にかけ沸騰したらけずりぶしを入れだしをとる。
3.だし汁に、細切りにしたにんじん・短冊に切っただいこん・豚肉の順に加えて煮る。
4.野菜が柔らかくなったら、こんぶ・えのきたけを加えて煮、みりん・塩・こい口しょうゆで味付けし、最後に白ねぎを加えて煮る。
本場のソーキ汁は、スペアリブを使って作りますが、給食では厚切り(1cm幅)の豚バラ肉を使っています。豚肉をゆでるのに少し時間がかかりますが、ゆでることで脂身が食べやすくなります。