学校日記

家庭で作ってみませんか? パート11

公開日
2020/05/15
更新日
2020/05/15

お知らせ

 今日は沖縄料理の「ゴーヤチャンプルー」の作り方を紹介します。

 「ゴーヤチャンプルー」

 (材料)
 ・豚肉…300g       ・もやし…200g
 ・ゴーヤ…1本        ・塩…ひとつまみ
 ・サラダ油…大さじ1     ・塩…ひとつまみ
 ・こい口しょう…大さじ1/2  ・かつおぶし…10g

 (作り方)
 1.ゴーヤは半分に切って、種と白いわたの部分を取り除き、薄切りにし、塩をふる。
 2.フライパンを火にかけ温まったら、サラダ油を入れる。サラダ油が温まったら、豚肉を炒める。
3.豚肉に火が通ったら、ゴーヤ・もやしの順に加え、炒める。
 4.野菜に火が通ったら、塩・こい口しょうゆで味をつける。
 5.お皿に盛り付け、上からかつおぶしをかける。

 給食では、ゴーヤの使用量は一人8gなのでほんの少しですが、ご家庭で作りやすいように1本としています。

 今週は給食で登場する沖縄料理を紹介しました。作っていただいた方はぜひご感想をお聞かせください。

 また、ご家庭で作られている沖縄料理で、もっと簡単に作れておいしいものがあるよという方は、教えていただきたいです。
ホームページで紹介させていただきます。