家庭で作ってみませんか? パート11
- 公開日
- 2020/05/15
- 更新日
- 2020/05/15
お知らせ
今日は沖縄料理の「ゴーヤチャンプルー」の作り方を紹介します。
「ゴーヤチャンプルー」
(材料)
・豚肉…300g ・もやし…200g
・ゴーヤ…1本 ・塩…ひとつまみ
・サラダ油…大さじ1 ・塩…ひとつまみ
・こい口しょう…大さじ1/2 ・かつおぶし…10g
(作り方)
1.ゴーヤは半分に切って、種と白いわたの部分を取り除き、薄切りにし、塩をふる。
2.フライパンを火にかけ温まったら、サラダ油を入れる。サラダ油が温まったら、豚肉を炒める。
3.豚肉に火が通ったら、ゴーヤ・もやしの順に加え、炒める。
4.野菜に火が通ったら、塩・こい口しょうゆで味をつける。
5.お皿に盛り付け、上からかつおぶしをかける。
給食では、ゴーヤの使用量は一人8gなのでほんの少しですが、ご家庭で作りやすいように1本としています。
今週は給食で登場する沖縄料理を紹介しました。作っていただいた方はぜひご感想をお聞かせください。
また、ご家庭で作られている沖縄料理で、もっと簡単に作れておいしいものがあるよという方は、教えていただきたいです。
ホームページで紹介させていただきます。