9月24日(火)切干しだいこんのごま辛みづけ
- 公開日
- 2019/09/24
- 更新日
- 2019/09/24
給食・食育指導
今日の給食は、おさつパン、牛乳、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけです。
今日の給食にも使用している「切干しだいこん」は、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほしてつくります。給食で使うのは、細くきってほした切干しだいこんです。
塩ゆでした切干しだいこんを、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみ、そこにすりごまを加えて風味を増すように仕上げました。
「おいしい!」と大好評でした。
給食クイズ
切干しだいこんを最も多く生産しているのは、何県でしょう?
(1)宮城県
(2)奈良県
(3)長野県