学校日記

9月25日(水)豚肉の甘辛焼き

公開日
2019/09/25
更新日
2019/09/25

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいためです。

 豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
 みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けをし、かつおぶしで風味を増すようにしています。

 給食クイズ
スープやみそ汁の具を上手に入れるコツは、どちらでしょう?
(1)底からよくかきまぜながら入れる
(2)かきまぜないで入れる